A lecitina de soja, utilizada como suplemento alimentar é um fosfolipídio usado pelo organismo no sistema circulatório e nervoso. É extraída dos grãos de soja por meios mecânicos e químicos, usando-se hexano ou diretamente do óleo de soja, e também do gérmen de trigo e da gema do ovo. É importante fonte de colina, um neurotransmissor e tem aplicação na indústria de alimentos, como emulsificante de chocolate e na indústria farmacêutica.
Considerando-se essas informações sobre a lecitina de soja e a estrutura química do alimento, é correto afirmar:
A colina obtida, após hidrólise total da lecitina de soja, é representada pela fórmula química HOCH2CH2N+ (CH3)3, em I.
As micelas formadas na emulsificação de gorduras, externamente contêm cadeias carbônicas dos grupos acil, em contato com a fase aquosa e, na fase lipídica, os grupos polares do fosfato de colina e de glicerol.
A lecitina de soja não reage com solução de hidróxido de potássio à temperatura ambiente.
O hexano é um solvente polar utilizado na extração do óleo de soja e de lecitina.
O glicerol é um poliol insolúvel em água.