A lactose, dissacarídeo encontrado no leite e em produtos lácteos, quando ingerida, é hidrolisada na presença da lactase, enzima presente no suco entérico, o que leva à produção da D-galactose e da D-glicose ou glucose, de acordo com a reação reversível representada na equação química. Quando a lactase não está presente no organismo, ou sua produção é ineficiente, o processo de digestão do dissacarídeo não ocorre, levando a sintomas como dores na barriga, diarreia, flatulência e inchaço no abdômen, entre outros.
Considerando essas informações e os conhecimentos sobre as propriedades dos compostos bioquímicos, é correto afirmar:
A D-galactose e a D-glicose são monossacarídeos que apresentam as mesmas propriedades físicas e químicas.
O processo de hidrólise da lactose leva à produção de um par de isômeros ópticos de diferentes funções químicas.
A enzima lactase contribui para a redução da velocidade e da entalpia quando associadas à reação de hidrólise da lactose.
O dissacarídeo, representado na equação química, possui doze átomos de carbono e o grupo funcional dos éteres na estrutura química.
O processo de formação da lactose, a partir da galactose e da glicose, envolve a saída de uma hidroxila de cada um dos monossacarídeos.