A intolerância à lactose é uma inabilidade para digerir completamente a lactose, o açúcar predominante do leite. A lactose é um dissacarídeo e sua absorção requer hidrólise prévia no intestino delgado por uma beta-galactosidase da borda em escova, comumente chamada lactase. A deficiência de lactase conduz à má-digestão da lactose e à consequente intolerância. A lactose não digerida, conforme passa pelo cólon, é fermentada por bactérias colônicas, havendo produção de ácidos orgânicos de cadeia curta e gases. Isto resulta em cólicas, flatulência, dor e diarréia osmótica.
Fonte: TÉO, Carla Rosane Paz Arruda. Intolerância à lactose: uma breve revisão para o cuidado nutricional. Arq. ciências saúde UNIPAR;6(3):135-140, set.-dez. 2002.
A ação da beta-galactosidase da borda em escova, comumente chamada lactase sobre a lactose, produz:
Um polissacarídeo de galactose e um monossacarídeo de glicose.
Um dissacarídeo de glicose e uma proteína de reserva do leite.
Um monossacarídeo de glicose e monossacarídeo de galactose.
Um monossacarídeo de glicose e um polissacarídeo de glicogênio.
Uma proteína do leite e uma substância de reserva vegetal.