A fondue de chocolate é uma sobremesa que consiste em derreter chocolate dentro de um recipiente alimentado por uma fonte de calor. Outros alimentos são colocados dentro do banho de chocolate, geralmente espetados por um palito, ou similar, para possibilitar que uma pessoa os segure na outra ponta, sem se queimar. Considere um morango espetado por um palito – cuja constituição não será considerada – imerso em chocolate derretido a uma temperatura constante. Quando retirado, o morango está envolto por uma porção de chocolate que esfriou e endureceu. Quais foram os processos dentro da termologia que a quantidade de chocolate no morango sofreu do instante em que foi retirado do banho até o instante que endureceu totalmente?
Cedeu calor, baixando sua temperatura até atingir o ponto de sublimação do chocolate; então mudou de fase sem ceder calor.
Absorveu calor, baixando sua temperatura até atingir o ponto de vaporização do chocolate; então cedeu calor específico e mudou de fase.
Cedeu calor, baixando sua temperatura até atingir o ponto de solidificação do chocolate; então cedeu calor latente e mudou de fase.
Baixou sua temperatura, sem ceder calor, até atingir o ponto de condensação do chocolate; então aumentou sua temperatura na mudança de fase.
Absorveu calor, baixando sua temperatura até atingir o ponto de condensação do chocolate; então cedeu calor latente e aumentou sua temperatura na mudança de fase.