UNICENTRO 2020

A figura estabelece a relação glicogênio e amido através da origem e da polimerização glicose.

 

Sua análise indica que

a

a síntese de glicose que ocorre no fígado envolve a redução do CO2 nas células hepáticas.

b

o suprimento de glicose no mundo vivo é assegurado primariamente pelos seres que convertem energia solar em energia química.

c

o amido exemplifica a única macromolécula resultante da polimerização da glicose.

d

a celulose é o polissacarídeo largamente encontrado como reserva nutritiva em raízes e sementes.

e

os produtos da degradação do glicogênio atuam diretamente no metabolismo dos vegetais.

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Resposta
B

Resolução

A figura mostra que:
  • Vegetais (ex.: mandioca) sintetizam glicose a partir de \(CO_2\) por fotossíntese.
  • Parte dessa glicose é polimerizada em amido, formando uma reserva energética na raiz.
  • Os animais obtêm glicose alimentando-se dessas plantas (ou de outros animais que já a consumiram).
  • No fígado humano, a glicose excedente é estocada como glicogênio.
Logo, a produção original de glicose para todo o ecossistema depende, principalmente, dos organismos capazes de converter energia luminosa em energia química (fotossintetizantes). Essa ideia corresponde exatamente à alternativa B, tornando-a a única correta.

Dicas

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Olhe quem surge primeiro no diagrama: a glicose vem da planta.
Quais seres conseguem transformar energia luminosa em glicose?
Compare funções de amido, glicogênio e celulose antes de escolher.

Erros Comuns

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Acreditar que todo processo de síntese de glicose passa pela redução do CO₂ (confusão entre fotossíntese e gliconeogênese).
Considerar amido como o único polímero de glicose e ignorar glicogênio e celulose.
Confundir a função estrutural da celulose com reserva energética.
Revisão

1. Fotossíntese

Processo realizado por plantas, algas e cianobactérias que reduz \(CO_2\) usando energia solar, produzindo glicose e liberando \(O_2\).

2. Polissacarídeos de glicose

  • Amido: reserva energética vegetal.
  • Glicogênio: reserva energética animal e de fungos.
  • Celulose: função estrutural nas paredes celulares vegetais.

3. Relação trófica

A glicose gerada pelos produtores (fotossintetizantes) alimenta toda a cadeia alimentar. Consumidores armazenam o excedente como glicogênio.

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