A Figura 2 mostra, de maneira simplificada, a cadeia alimentar de um determinado ecossistema. Sobre esta cadeia, analise as proposições.
I. Os roedores indicados na cadeia possuem mais quantidade de energia química disponível do que os grandes carnívoros.
II. Os herbívoros são classificados como consumidores secundários.
III. Com exceção das plantas, todos os outros integrantes da cadeia alimentar são autótrofos.
Assinale a alternativa correta.
Somente a afirmativa I é verdadeira.
Somente a afirmativa III é verdadeira.
Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
Todas as afirmativas são verdadeiras.
Análise das proposições
Proposição I – Roedores vs. grandes carnívoros
Na cadeia alimentar, os roedores alimentam-se diretamente de plantas (produtores) e, portanto, ocupam o 2.º nível trófico (consumidores primários). Já os grandes carnívoros situam-se no topo (4.º ou 5.º nível trófico), recebendo a energia que restou das transferências anteriores. Como, a cada transferência, perde-se cerca de 90 % da energia (regra dos 10 %), os roedores dispõem de mais energia química que os grandes carnívoros. Afirmativa verdadeira.
Proposição II – Classificação dos herbívoros
Herbívoros alimentam-se de plantas; logo, são consumidores primários, não secundários. Afirmativa falsa.
Proposição III – Organismos autótrofos
Autótrofos são capazes de produzir seu próprio alimento (fotossíntese ou quimiossíntese). Nesse ecossistema, apenas as plantas têm essa capacidade; todos os demais organismos são heterótrofos. Portanto, a afirmativa é falsa.
Conclusão
Somente a afirmativa I é verdadeira. Alternativa correta: A.