UNITAU Inverno Medicina 1ª Fase 2016

A doença de Alzheimer causa perda de memória e de capacidade cognitiva. É conhecido que duas proteínas, a beta amiloide e a fibrila tau, estão relacionadas à doença, e se aglutinam no exterior e no interior dos neurônios, respectivamente, levando ao bloqueio das conexões sinápticas. O cérebro de um paciente no estágio avançado da doença de Alzheimer apresenta regiões extensas com aglutinação de proteínas e com grande quantidade de neurônios mortos, devido ao bloqueio do acesso à circulação sanguínea. Recentemente, foi levantada a hipótese de que a aglutinação de beta amiloides poderia ser induzida por uma molécula indutora (semente) transmissível entre indivíduos. As beta amiloides são compostas de 40 a 43 aminoácidos, e são liberadas pela quebra de uma proteína precursora de beta amiloide (APP), que é uma glicoproteína transmembrânica. Essa quebra é realizada por uma enzima chamada secretase. A beta amiloide apresenta ponto isoelétrico (pI) de 5,3.

 

Com base nas informações acima, e no conhecimento sobre aminoácidos e proteínas, assinale a afirmativa INCORRETA.

a

Beta amiloide é um polipeptídeo formado por aminoácidos unidos por meio de ligações peptídicas, com liberação de uma molécula de água.

b

Beta amiloide pode ser degradada por reação de hidrólise, que libera aminoácidos livres ou peptídeos menores.

c

Em uma das extremidades da molécula de beta amilóide, e de qualquer proteína, haverá um grupo carboxila livre. Na outra extremidade, haverá um grupo amina livre.

d

A beta amiloide fica insolúvel numa solução aquosa em pH 5,3, pois, nesse pH, os aminoácidos dessa proteína terão igual quantidade de cargas positivas e negativas.

e

Se a beta amiloide fosse misturada a uma solução de pH 2,0, os seus aminoácidos teriam o seu grupo carboxila ionizado.

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E
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