A determinação da acidez aparente no leite, expressa em graus Dornic (°D), é feita por titulação de 10 mL de amostra com uma solução 1/9 mol/L de NaOH, em que 0,1 mL dessa solução básica corresponde a 1 °D. O leite é considerado próprio para consumo quando a acidez se encontra entre 16 °D e 20 °D, e a equação balanceada de neutralização do ácido láctico (C3H6O3) com NaOH é
C3H6O3 + NaOH → (C3H5O3)-Na+ + H2O.
(Dados: massas molares: C3H6O3 = 90 g/mol; NaOH = 40 g/mol)
Assinale a alternativa que apresenta o intervalo de acidez do leite próprio para consumo, expresso em massa (g) de ácido láctico por volume (L) de leite.
0,016 - 0,020.
0,16 - 0,20.
1,6 - 2,0.
16 - 20.
160 - 200.