A dessalinização da água do mar é um processo que transforma água do mar em água potável e garante o abastecimento de milhões de pessoas no mundo. Abaixo são descritas algumas técnicas empregadas nesse processo.
1 - Aquecimento da água do mar, seguido de evaporação e condensação do vapor d´água.
2 - Resfriamento da água do mar até formação de gelo, composto essencialmente de água pura.
3 - Passagem da água do mar por uma membrana semipermeável, através da aplicação de uma pressão elevada.
As propriedades coligativas, envolvidas nas técnicas descritas nos itens 1, 2 e 3, podem ser classificadas, respectivamente, como
ebulioscopia, crioscopia e osmose reversa.
destilação, cristalização e filtração a vácuo.
destilação, congelamento e filtração a vácuo.
ebulioscopia, tonoscopia e osmose reversa.
tonoscopia, crioscopia e osmose.
Passo 1 – Reconhecer cada processo físico descrito
Passo 2 – Relacionar cada fenômeno à propriedade coligativa
Passo 3 – Confrontar com as alternativas
A única alternativa com a sequência ebulioscopia | crioscopia | osmose reversa é a letra A.
Resposta: A.
Todas dependem apenas da quantidade de partículas de soluto, não de sua natureza química.