A contração muscular consome moléculas de ATP (adenosina trifosfato) como fonte de energia. Para a produção de ATP, o metabolismo celular, aeróbio ou anaeróbio, necessita de moléculas de glicose.
No início de uma atividade física, as células musculares de um atleta produzem grandes quantidades de ATP, além de gás carbônico e água. Nos momentos finais da atividade, notam-se uma considerável redução na produção de ATP e um acúmulo de ácido lático em seus tecidos musculares.
Verificam-se tais alterações metabólicas celulares, pois
no início da atividade física, a produção de ATP é principalmente anaeróbica, enquanto, no final da atividade, tal produção é principalmente aeróbica.
no início da atividade física, a produção de ATP dispõe de elevada concentração de glicose, enquanto, no final da atividade, a disponibilidade de glicose é reduzida.
no início da atividade física, a produção de ATP ocorre a partir da fermentação, enquanto, no final da atividade, tal produção ocorre a partir da respiração celular.
no início da atividade física, a produção de ATP dispõe de elevada concentração de gás oxigênio, enquanto, no final da atividade, a disponibilidade desse gás é reduzida.
no início da atividade física, a produção de ATP ocorre principalmente no hialoplasma, enquanto, no final da atividade, tal produção ocorre principalmente nas mitocôndrias.