A cirurgia de redução de estômago está cada vez mais popular dentre as formas de tratamento e combate à obesidade. O paciente reduz a capacidade de armazenar o alimento e, consequentemente, ingere uma menor quantidade a cada refeição, o que contribui para o emagrecimento.
Além da redução da capacidade de armazenamento do alimento no estômago, a cirurgia também reduz a área de atuação da , responsável pela digestão .
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
amilase – dos carboidratos
lipase – dos lipídeos
tripsina – das proteínas
bile – dos lipídeos
pepsina – das proteínas
Passo 1 – Reconhecer o local atuante. A cirurgia bariátrica do tipo sleeve retira parte do estômago, diminuindo seu volume e a área de contato do bolo alimentar com as secreções gástricas.
Passo 2 – Recordar as secreções gástricas. No estômago é produzido o suco gástrico, composto principalmente por ácido clorídrico (HCl) e pelo pepsinogênio, que se converte em pepsina em pH ácido.
Passo 3 – Relacionar enzima e substrato. A pepsina é uma endoprotease: inicia a hidrólise das proteínas, rompendo ligações peptídicas e gerando peptídeos menores.
Passo 4 – Aplicar ao enunciado. Se a cirurgia reduz a área de estômago, reduz-se também a área de atuação da pepsina, responsável pela digestão das proteínas.
Resposta: E – pepsina – das proteínas.
Enzimas digestivas principais