UNIFOR Bacharelado 2016/1

A celulose é um polissacarídeo, proveniente da junção de milhares de moléculas de glicose de configuração beta, é insolúvel em água, apresenta estrutura linear e chega a atingir massas moleculares da ordem de 400.000 u. Existe praticamente em todo o reino Plantae, é o principal componente da parede celular, tida como o esqueleto básico das células vegetais. Trata-se de uma fonte essencial de alimento para diversos animais herbívoros. Paradoxalmente, esses animais não são capazes de digerir as moléculas de celulose assim como os seres humanos.

Fonte: http://www.infoescola.com/compostos-quimicos/celulose/

Acesso em 29 out. 2015. (com adaptações)

Sobre o contexto abordado, pode-se afirmar que

a

o elefante consegue captar a glicose contida na celulose porque secreta enzimas capazes de hidrolisar as ligações de configuração beta.

b

a dieta do elefante não é baseada na celulose, mas em outras formas de carboidratos rico em glicose como o amido.

c

a glicose presente na celulose pode ser obtida através da ação da celulase secretada por microorganismos presentes em alguns animais herbívoros.

d

a celulose não pode ser degrada por seres humanos e desta forma é desnecessária sua presença na dieta, pois prejudica os movimentos intestinais.

e

uma alternativa para os animais herbívoros utilizarem a glicose contida na celulose é usarem amilases pancreáticas para degradarem as ligações beta da celulose.

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Resposta
C

Resolução

Para decidir qual das afirmações é correta, precisamos recordar como diferentes organismos lidam com a celulose, um polímero de \(\beta\)-glicose:

  1. Ligações \(\beta\;(1\rightarrow4)\) não são quebradas por amilases (enzimas que atuam apenas em ligações \(\alpha\;(1\rightarrow4)\) do amido).
  2. Mamíferos, inclusive o elefante, não sintetizam celulase.
  3. Alguns herbívoros obtêm glicose da celulose graças a micro-organismos simbiontes (bactérias e protozoários) que produzem celulase em seus tratos digestórios (rúmen de bovinos, ceco de cavalos, intestino grosso de elefantes, etc.).
  4. No ser humano a celulose atua como fibra alimentar, auxiliando o trânsito intestinal, embora não seja digerida.

Avaliando as alternativas:

  • A – Falso. O elefante não secreta celulase; a degradação ocorre por ação de microrganismos.
  • B – Falso. A maior parte da biomassa vegetal ingerida é celulose; amido é minoritário.
  • CVerdadeiro. Microrganismos simbiontes produzem celulase, liberando glicose para o hospedeiro.
  • D – Falso. Embora não seja degradada, a celulose é importante como fibra e não prejudica os movimentos intestinais.
  • E – Falso. Amilases pancreáticas atuam em amido (ligações \(\alpha\)), não em celulose (ligações \(\beta\)).

Portanto, a alternativa correta é C.

Dicas

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Lembre-se das ligações \(\alpha\) (amido) x \(\beta\) (celulose).
Quem produz celulase? Nem mamíferos nem humanos, mas alguns micro-organismos.
Pense no conceito de microflora intestinal em ruminantes, cavalos, elefantes…

Erros Comuns

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Achar que todo animal herbívoro produz sua própria celulase.
Confundir amilases (que digerem amido) com celulase.
Supor que a celulose seja inútil ou prejudicial à dieta humana.
Revisão

Conceitos-chave

  • Celulose: polissacarídeo estrutural de \(\beta\)-glicose, presente na parede celular vegetal.
  • Ligações glicosídicas: amido possui ligações \(\alpha\;(1\rightarrow4)\) e \(\alpha\;(1\rightarrow6)\); celulose, ligações \(\beta\;(1\rightarrow4)\).
  • Enzimas digestivas: amilases quebram apenas ligações \(\alpha\). Celulase é necessária para ligações \(\beta\).
  • Simbiose digestiva: Bovinos, cavalos, cupins, elefantes e outros mantêm microrganismos que produzem celulase.
  • Fibra alimentar: No ser humano, a celulose não é digerida, mas favorece a motilidade intestinal.
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