A carambola é uma fruta de origem asiática da família das oxalidáceas (espécie Averrhoa carambola), cultivada por vários séculos e aclimatada em diversos países tropicais, inclusive no Brasil. Comer carambola ou tomar seu suco pode ser fatal para pacientes com insuficiência renal crônica devido à presença de caramboxina, uma toxina não proteica presente na fruta que deixa de ser filtrada pelos rins. Embora pessoas sem histórico de problemas renais não corram riscos, recomenda-se que se evite abuso no consumo da carambola, pois seu teor de ácido oxálico pode eventualmente produzir cálculos renais em indivíduos mais sensíveis.
(adaptado de http://revistapesquisa.fapesp.br/2013/11/25/toxina-dacarambola-e-isolada/).
Considerando as fórmulas estruturais acima, assinale a alternativa INCORRETA:
As funções orgânicas presentes na molécula da caramboxina são: ácido carboxílico, amina, álcool e éter.
O nome sistemático do ácido oxálico é ácido etanodioico, podendo ser utilizado na fabricação de tintas esferográficas e em curtumes.
Na caramboxina há um carbono assimétrico, podendo existir as configurações R e S.
A fórmula molecular da caramboxina é C11H13O6N.
Na caramboxina é bastante solúvel em água e possui oito carbonos insaturados, formando cinco ligações π (pi).