A calagem é uma etapa do preparo do solo para o cultivo agrícola em que materiais de caráter básico são adicionados ao solo para neutralizar sua acidez. Os principais sais adicionados ao solo na calagem são o calcário e a cal virgem. O calcário é obtido pela moagem da rocha calcária e é composto por carbonato de cálcio (CaCO3) e/ou de magnésio (MgCO3). Geralmente, os calcários utilizados para fins agrícolas possuem tanto o cálcio quanto o magnésio, tais como os calcários calcíticos, dolomíticos e magnesianos. Os calcários calcíticos são aqueles que possuem maior concentração de carbonato de cálcio (CaCO3) e baixo teor de carbonato de magnésio (MgCO3).
FONTE: http://www.diadecampo.com.br
Segundo o texto:
o processo contempla a utilização de sais e ácidos fracos solúveis em meio básico.
o calcário calcítico tem alto teor de magnésio(MgCO3) e menor concentração de CaCO3.
a rocha calcária oferece resistência reacional a fim de fornecer o calcário.
a calagem pode tornar o solo rico em íons H+, o que o torna extremamente ácido.
a calagem é uma técnica em que a substância utilizada é de caráter alcalino .