A boca é onde se inicia o processo de digestão dos alimentos, principalmente a digestão química dos carboidratos. A saliva possui a enzima amílase, também denominada ptalina, que digere o amido e outros polissacarídeos, como no caso do glicogênio, reduzindo-os em moléculas menores, como a maltose. Essa enzima perde sua ação em pH ácido, logo sua ação é inibida ao chegar no estômago.
Sobre os eventos que se desenvolvem durante a digestão de carboidratos, é correto afirmar:
Inicia-se no estômago, pela ação da pepsina, e é completada no duodeno, pela ação da tripsina.
O ácido graxo e o glicerol, resultantes da ação da lipase pancreática sobre os carboidratos, são absorvidos pelos capilares linfáticos.
A sacarose, presente na beterraba, vai ser degradada pela maltase presente no intestino delgado.
A digestão de pães e massas começa na boca, com a ação da ptialina, que tem um pH em torno de 7.
A última etapa da absorção dos carboidratos ocorre no estômago, onde são lançadas carboxipeptidases.