Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora 2022

A base do tratamento da alergia alimentar é essencialmente nutricional e está apoiada sob dois grandes pilares: (a) a exclusão dos alérgenos alimentares responsáveis pela reação alérgica com substituição apropriada, (b) a utilização de fórmulas ou dietas hipoalergênicas, em lactentes, em situações de APLV. Com relação às alergias alimentares é CORRETO dizer:

a

Nos casos em que o lactente em aleitamento natural não manifestar reações com alérgenos veiculados pelo leite materno, ainda sim há indicação de se restringir a dieta da nutriz, considerando-se os alimentos potencialmente alergênicos.

b

Quando a dieta for muito restrita, houver baixa adesão ou grave comprometimento nutricional e a alergia incluir o leite de vaca, é recomendado o uso substitutivo e complementar de “leites” vegetais, como leite de soja, de aveia, de arroz, visando suprir todas as necessidades de leite da criança pequena.

c

O leite de outros mamíferos (p. ex.: cabra e ovelha), fórmulas parcialmente hidrolisadas e as fórmulas poliméricas isentas de lactose, devem ser indicados para crianças com APLV (alergia à proteína do leite de vaca).

d

As maiores dificuldades na execução da dieta para as alergias alimentares são a exclusão completa do(s) antígeno(s), além de prover uma dieta adequada que permita o crescimento e o desenvolvimento satisfatórios.

e

É consenso que o aleitamento materno exclusivo deva ser mantido até o sexto mês de vida, exceto nos casos de alergia à proteína do leite de vaca. Nestes casos o recomendado é descontinuar o aleitamento materno imediatamente após o diagnóstico da APLV.

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D
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