UNICID 2012

A aspirina, ácido acetilsalicílico (C9H8O4 ), é sintetizada a partir do ácido salicílico com anidrido acético e o catalisador ácido fosfórico, conforme a reação descrita pela equação:

Estima-se que a cada ano, 50 000 tabletes de aspirina são vendidos mundialmente, sem contar as outras formas com que o ácido acetilsalicílico aparece no mercado, quer seja em outras marcas da aspirina ou, ainda, associada a analgésicos, cafeína ou vitamina C.

No organismo, a absorção da aspirina ocorre na forma não ionizada, no estômago, conforme o equilíbrio químico

HAS(aq)⇔H+(aq) + AS(aq),

e sua ionização é dificultada pelo pH do estômago, onde encontra-se o ácido clorídrico. Estudos comprovam que o uso prolongado e intenso da aspirina altera as membranas gástricas, facilitando a volta de sua forma ionizada para o estômago, o que resulta em irritação, pequenos sangramentos e produção de ulcerações.

(João Usberco, Edgard Salvador. Química – Físico-química, 2006 e Revista eletrônica do departamento de Química – UFSC, 2006. Adaptado.)

Com base nas informações apresentadas e sabendo-se que o ácido clorídrico é um ácido forte cuja ionização pode ser representada por

HCℓ(aq) ⇔ H+(aq) + C‏ℓ – (aq),

considere as afirmações:

I. A aspirina tamponada, que contém o sal MgCO3 , ao ser ingerida diminui a acidez estomacal devido ao caráter básico desse sal.

II. A grande concentração de íons H+ provenientes da ionização do HCl facilita a absorção da aspirina.

III. A ionização da aspirina é facilitada pelo baixo pH do estômago.

É correto o que se afirma em

a

I, apenas.

b

II, apenas.

c

I e II, apenas.

d

II e III, apenas.

e

I, II e III.

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Depoimentos
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Tom
Formando em Medicina
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