A aspirina, ácido acetilsalicílico (C9H8O4 ), é sintetizada a partir do ácido salicílico com anidrido acético e o catalisador ácido fosfórico, conforme a reação descrita pela equação:
Estima-se que a cada ano, 50 000 tabletes de aspirina são vendidos mundialmente, sem contar as outras formas com que o ácido acetilsalicílico aparece no mercado, quer seja em outras marcas da aspirina ou, ainda, associada a analgésicos, cafeína ou vitamina C.
No organismo, a absorção da aspirina ocorre na forma não ionizada, no estômago, conforme o equilíbrio químico
HAS(aq)⇔H+(aq) + AS–(aq),
e sua ionização é dificultada pelo pH do estômago, onde encontra-se o ácido clorídrico. Estudos comprovam que o uso prolongado e intenso da aspirina altera as membranas gástricas, facilitando a volta de sua forma ionizada para o estômago, o que resulta em irritação, pequenos sangramentos e produção de ulcerações.
(João Usberco, Edgard Salvador. Química – Físico-química, 2006 e Revista eletrônica do departamento de Química – UFSC, 2006. Adaptado.)
Com base nas informações apresentadas e sabendo-se que o ácido clorídrico é um ácido forte cuja ionização pode ser representada por
HCℓ(aq) ⇔ H+(aq) + Cℓ – (aq),
considere as afirmações:
I. A aspirina tamponada, que contém o sal MgCO3 , ao ser ingerida diminui a acidez estomacal devido ao caráter básico desse sal.
II. A grande concentração de íons H+ provenientes da ionização do HCl facilita a absorção da aspirina.
III. A ionização da aspirina é facilitada pelo baixo pH do estômago.
É correto o que se afirma em
I, apenas.
II, apenas.
I e II, apenas.
II e III, apenas.
I, II e III.