A aparição do fruto foi uma importante novidade evolutiva das angiospermas, que contribui decisivamente para seu sucesso adaptativo.
Sobre os frutos verdadeiros e não verdadeiros, não se pode afirmar que:
O fruto verdadeiro se desenvolve a partir do ovário, o qual é geralmente estimulado por hormônios liberados pela semente em formação. Por isso, a maioria dos frutos tem sementes em seu interior.
O morango, assim como a goiaba e a pinha são frutos verdadeiros. Assim, a parte suculenta e comestível se origina do ovário desenvolvido.
O abacaxi é um fruto múltiplo ou infrutescência, originado de várias flores reunidas em uma inflorescência.
O caju é um pseudofruto, cujo fruto verdadeiro é a parte dura em forma de feijão que contém a semente, conhecida como castanha-de-caju.
A maçã e a pera são pseudofrutos, sendo o fruto verdadeiro a parte central endurecida, de revestimento coriáceo, dentro da qual se localizam as sementes. A parte suculenta e comestível se origina do receptáculo floral.