A anemia é definida por valores de hemoglobina (Hb) no sangue abaixo do normal para idade e gênero. Ela é um dos principais problemas de saúde pública mundial, chegando a afetar mais de um quarto da população do planeta, ou seja, mais de 2 bilhões de pessoas em todo o mundo. A metade dos casos é determinada por deficiência de ferro (DF), a deficiência nutricional mais prevalente e negligenciada no mundo, particularmente entre as mulheres e as crianças dos países em desenvolvimento. Os sais de ferro não devem ser administrados com as refeições, porque os fosfatos e tanatos da dieta se ligam ao ferro e dificultam a sua absorção. Assim como não devem ser ingeridos com antiácidos, bloqueadores da bomba de prótons, bebidas e suplementos com cálcio, antibióticos (quinolonas e tetraciclinas), café, chá, leite ou ovos, o ferro é também mais bem absorvido como sal ferroso (Fe2+) num ambiente levemente ácido, daí a indicação de tomá-lo com meio copo de suco de laranja.
Disponível em: http://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2014/dezembro/15/Anemia-por Defici--ncia-de-Ferro.pdf – acesso em 20-03-2020
O sal mais comumente utilizado na reposição oral de ferro é o sulfato ferroso, FeSO4. Se um adulto tem à sua disposição comprimidos contendo 56 mg de íons Fe2+ e necessita diariamente de 304mg de FeSO4, o número de comprimidos mais adequado que ele ingira, por dia é
Dados: Massas molares: Fe=56 g.mol-1, S=32 g.mol-1 e O=16 g.mol-1
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