A água de coco verde é a bebida obtida da parte líquida do fruto do coqueiro (Cocus nucifera L.). Ela apresenta pH em torno de 5,6, e seu sabor doce e levemente adstringente atraem bastante os consumidores. As principais características da água de coco são a ausência de colesterol, os baixos teores de glicose, de sacarose e de gorduras, além de um expressivo teor de potássio. Após extraída do coco, o prazo de validade da água de coco refrigerada a 6°C é de cerca de 3 dias. Essa característica tem estimulado sua industrialização, com os objetivos de se comercializar um produto de alta qualidade, com suas características naturais preservadas, e com vida útil de consumo extensiva a locais fora das regiões de plantio. A industrialização da água de coco envolve diferentes etapas, desde a seleção de frutos até o envase. O produto final não deve conter fragmentos das partes nãocomestíveis do fruto, nem substâncias estranhas a sua composição original.
Adaptado de: CABRAL, Lourdes Maria Corrêa; PENHA, Edmar das Mercês ; MATTA, Virgínia Martins da. Água de coco verde refrigerada. Brasília, DF : Embrapa Informação Tecnológica, 2005.
Uma etapa importante na industrialização da água de coco refrigerada é a
cristalização
destilação.
evaporação.
filtração.