A agroecologia é o campo do conhecimento multidisciplinar que interage com as ciências agrárias, naturais e sociais, considerando tudo isso e com relação a ecologia é correto afirmar que:
A transição agroecológica é independente de mudanças que fundamentam os seus alicerces e bases produtivas do uso da terra, dos recursos naturais e de questões sociais, pautada internamente no aumento do uso de insumos químicos, simultaneamente com o aumento do uso de produtos de origem biológica e manejo da biodiversidade.
A agroecologia visa a intensificação da agricultura, aumentando a produção de alimentos de forma simplificada em monocultivos e produzindo um grande impacto no crescimento econômico em função das melhorias dos indicativos da biodiversidade.
A transição agroecológica depende de mudanças que fundamentam os alicerces e bases produtivas do uso da terra, dos recursos naturais e de questões sociais, pautada internamente na redução do uso de insumos químicos, substituição para produtos de origem biológica e manejo redesenhado da biodiversidade em agroecossistemas.
O manejo da paisagem pode desconsiderar o limite entre campos de cultivo, as faixas de vegetação marginal e as bordas de cultivo, pois a transição agroecológica externamente é indiferente e independe da consciência pública, organização de mercado, mudanças nas pesquisas e inovações, bem como em políticas de crédito e extensão rural.