A afirmativa de que comer cenouras é bom para a visão pode estar associada ao β-caroteno, substância representada pela fórmula química e responsável pela cor laranja desses legumes. No organismo, o β-caroteno é convertido em vitamina A ou retinol, composto utilizado na produção de retinal – componente da molécula de rodopsina, encontrada na retina dos olhos e responsável pela absorção da luz –, de acordo com a transformação representada de maneira simplificada no esquema a seguir.
Considerando-se as informações do texto e as estruturas químicas do β-caroteno, do retinol ou vitamina A e do retinal, é correto afirmar:
A estrutura química do retinal possui três grupos metil, –CH3, ligados a carbonos insaturados.
O retinal e a vitamina A são isômeros de função porque apresentam a mesma fórmula molecular.
A molécula β-caroteno é instável devido à presença das ligações pi, deslocalizadas, em toda a sua cadeia carbônica.
O retinol é um hidrocarboneto constituído por seis átomos de carbono primário e nove átomos de carbono secundário.
A ligação dupla entre os carbonos 9 e 10 da cadeia aberta do β-caroteno é flexível, o que permite a ruptura simétrica da molécula.