A afirmativa de que comer cenouras é bom para a visão pode estar associada ao β-caroteno, substância representada pela fórmula química e responsável pela cor laranja desses legumes.
No organismo, o β-caroteno é convertido em vitamina A ou retinol, composto utilizado na produção de retinal – componente da molécula de rodopsina, encontrada na retina dos olhos e responsável pela absorção da luz –, de acordo com a transformação representada de maneira simplificada no esquema a seguir.
Da análise do esquema que representa a conversão do retinol em retinal, e com base nos conhecimentos de Química, é correto afirmar:
A parte comum nas estruturas químicas do retinol e do retinal apresenta 18 carbonos e 21 hidrogênios.
O retinol é um álcool convertido a aldeído, pela saída de átomos de hidrogênio da molécula, na obtenção do retinal.
A transformação química representada no esquema envolve a ruptura de ligação pi entre o átomo de carbono e o de oxigênio.
O produto da reação química representada tem um número de átomos de hidrogênio superior ao da substância reagente.
A função da enzima retinol desidrogenase é reduzir o valor da variação de entalpia da reação química de conversão do retinol em retinal.