A adubação verde consiste no cultivo de plantas que trazem algum benefício para outras de importância comercial. O cultivo consorciado da leguminosa crotalária (Crotalaria juncea) com quiabeiro, sob manejo orgânico, pode gerar aumento em número de frutos e produtividade, e a redução da incidência de doenças causadas por fitonematoides formadores de galhas radiculares.
(Disponível: embrapa.br/busca-de-produtos-processos-e-serviços Acesso: 08 ago. 2015.)
O texto traz um exemplo de plantio consorciado de uma planta leguminosa (crotalária) com uma planta não leguminosa (quiabo). Além de diminuir a incidência de algumas doenças, esse procedimento aumenta a produtividade do quiabo, pois as plantas leguminosas:
liberam compostos nitrogenados no solo, como, por exemplo, o nitrito, o que torna o solo mais fértil.
fixam carbono, ao realizar fotossíntese; o carbono é incorporado ao solo, tornando-o mais fértil para o quiabo.
mantêm associações com bactérias fixadoras de nitrogênio; essas bactérias liberam compostos nitrogenados no solo, fertilizando-o.
têm a capacidade de absorver substâncias tóxicas presentes no solo, como por exemplo, o alumínio.
são imprescindíveis para o quiabo porque atraem os agentes polinizadores, necessários para a produção dos frutos.
Logo, o benefício agronômico decorre da associação simbiótica das leguminosas com bactérias fixadoras de nitrogênio, que disponibiliza compostos nitrogenados no solo.
Alternativa correta: C