O texto seguinte servirá de base para responder às questões de 21 a 30.
Comer comida queimada faz mal à saúde? Em 2002, cientistas da Universidade de Estocolmo, na Suécia, descobriram que é aconselhável raspar os pedaços queimados da sua torrada.
Eles descobriram que uma substância chamada acrilamida forma-se quando aquecemos certos alimentos - incluindo batatas, pão, biscoitos, cereais e café - a mais de 120°C e o açúcar dos alimentos reage com o aminoácido asparagina. Este processo é conhecido como a reação de Maillard, que faz com que o alimento adquira a coloração marrom e gere aquele sabor característico de "coisa queimada".
A acrilamida também aumenta o risco de câncer em seres humanos, especialmente em crianças, segundo a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar. De acordo com os cientistas, a acrilamida é neurotóxica para nossa espécie, o que significa que ela afeta o sistema nervoso. A causa exata ainda não é totalmente compreendida, mas uma das teorias é que esta substância ataca proteínas estruturais nas células nervosas e inibe sistemas anti-inflamatórios que protegem essas células contra lesões.
Já se demonstrou que seus efeitos tóxicos são cumulativos, ou seja, consumir pequenas quantidades de acrilamida por um longo período de tempo aumenta o risco de que ela prejudique órgãos com o passar do tempo.
Mais especificamente, estudos com animais mostraram que a exposição a longo prazo à acrilamida na alimentação aumenta o risco de doenças neurodegenerativas, como a demência. E ela também está associada a distúrbios do neurodesenvolvimento em crianças, segundo Federica Laguzzi, professora de epidemiologia nutricional e cardiovascular do Instituto de Medicina Ambiental Karolinska, na Suécia.
A acrilamida atravessa todos os tecidos, incluindo a placenta, pois tem baixo peso molecular e é solúvel em água", explica Laguzzi. A professora encontrou relação entre a maior ingestão de acrilamida por mulheres grávidas e menor peso, circunferência da cabeça e comprimento dos bebês na hora do parto.
Estudos de laboratório com ratos também encontraram resultados entre a ingestão de acrilamida e câncer nas glândulas mamárias, na glândula tireoide, nos testículos e no útero, o que comprova um processo hormonal. Mas isso não significa, necessariamente, que os riscos sejam idênticos em seres humanos.
https://www.bbc.com/portuguese/articles/ckmd30dn5j2o. Adaptado.
A acrilamida também aumenta o risco de câncer em seres humanos.
O número de substantivo na frase é de:
Cinco.
Seis.
Quatro.
Três.
Para resolver essa questão, o aluno deve identificar todos os substantivos presentes na frase. Os substantivos são palavras que nomeiam seres, lugares, qualidades, sentimentos, conceitos e ações. Eles podem ser identificados por serem, geralmente, precedidos por artigos (o, a, os, as) ou outros determinantes (meu, sua, este, aquele, etc.).
A frase apresentada é: 'A acrilamida também aumenta o risco de câncer em seres humanos.'
Os substantivos na frase são: 'acrílamida', 'risco', 'câncer', 'seres', 'humanos'. Contudo, 'seres humanos' é uma locução substantiva e conta como um único substantivo. Portanto, o total de substantivos na frase é quatro.
Conte todos os termos que nomeiam seres, objetos, sentimentos ou ideias.
Lembre-se de que locuções substantivas contam como um único substantivo.
Reveja as palavras que são acompanhadas de artigos ou outros determinantes.
Contar 'seres' e 'humanos' como dois substantivos separados, em vez de reconhecer 'seres humanos' como uma locução substantiva.
Esquecer de contar algum dos substantivos presentes na frase.
Substantivos são palavras que nomeiam seres, lugares, qualidades, sentimentos, conceitos e ações, sendo uma das classes de palavras fundamentais na língua portuguesa. É importante saber identificar substantivos para analisar e construir frases corretamente.