UFRGS PORT 2015

[1] À porta do Grande Hotel, pelas duas da

tarde, Chagas e Silva postava-se de palito à

boca, como se tivesse descido do restaurante

lá de cima. Poderia parecer, pela estampa,

[5] que somente ali se comesse bem em Porto

Alegre. Longe disso! A Rua da Praia que o

diga, ou melhor, que o dissesse. O faz de

conta do inefável personagem ligava-se mais

à importância, à moldura que aquele portal

[10] lhe conferia. Ele, que tanto marcou a rua,

tinha franco acesso às poltronas do saguão

em que se refestelavam os importantes.

Andava dentro de um velho fraque, usava

gravata, chapéu, bengala sob o braço, barba

[15] curta, polainas e uns olhinhos apertados na

........ bronzeada. O charuto apagado na boca,

para durar bastante, era o toque final dessa

composição de pardavasco vindo das Alagoas.

Chagas e Silva chegou a Porto Alegre em

[20] 1928. Fixou-se na Rua da Praia, que percorria

com passos lentos, carregando um ar de

indecifrável importância, tão ao jeito dos

grandes de então. Os estudantes tomaram

conta dele. Improvisaram comícios na praça,

[25] carregando-o nos braços e fazendo-o

discursar. Dava discretas mordidas e

consentia em que lhe pagassem o cafezinho.

Mandava imprimir sonetos, que “trocava” por

dinheiro.

[30] Não era de meu propósito ocupar-me do

“doutor” Chagas e, sim, de como se comia

bem na Rua da Praia de antigamente. Mas ele

como que me puxou pela manga e levou-me

a visitar casas por onde sua imaginação de

[35] longe esvoaçava.

Porto Alegre, sortida por tradicionais

armazéns de especialidades, dispunha da

melhor matéria-prima para as casas de pasto.

Essas casas punham ao alcance dos gourmets

[40] virtuosíssimos “secos e molhados” vindos de

Portugal, da Itália, da França e da Alemanha.

Daí um longo e ........ período de boa comida,

para regalo dos homens de espírito e dos que

eram mais estômago que outra coisa.

[45] Na arte de comer bem, talvez a dificuldade

fosse a da escolha. Para qualquer lado que o

passante se virasse, encontraria salões

ornamentados, ........ maiores ou menores,

tabernas ou simples tascas. A Cidade divertiase

[50] também pela barriga.

Adaptado de: RUSCHEL, Nilo. Rua da Praia. Porto Alegre: Editora da Cidade, 2009. p. 110-111.

Assinale a alternativa que apresenta a correta passagem de segmento do texto da voz ativa para a voz passiva.

a

Chagas e Silva postava-se de palito à boca (l. 02-03) – Chagas e Silva era postado de palito à boca (B) Ele, que tanto marcou

b

Ele, que tanto marcou a rua (l. 10) – A rua, que tanto foi marcada por ele 

c

Fixou-se na Rua da Praia (l. 20) – Foi fixado na Rua da Praia

d

Os estudantes tomaram conta dele (l. 23-24) – Ele foi tomado conta pelos estudantes

e

Essas casas punham ao alcance dos gourmets virtuosíssimos “secos e molhados” (l. 39-40) – Os gourmets eram postos ao alcance de virtuosíssimos “secos e molhados” por essas casas

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Resposta
B
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23 min
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