ENEM 2014

Existem bactérias que inibem o crescimento de um fungo causador de doenças no tomateiro, por consumirem o ferro disponível no meio. As bactérias também fazem fixação de nitrogênio, disponibilizam cálcio e produzem auxinas, substâncias que estimulam diretamente o crescimento do tomateiro.

PELZER, G. Q. et al. Mecanismos de controle da murcha-de-esclerócio e promoção de crescimento tomateiro mediados por rizobactérias. Tropical Plant Pathology, v. 36, n. 2, mar.-abr. 2011 (adaptado).

 

Qual dos processos biológicos mencionados indica uma relação ecológica de competição?

A)

Fixação de nitrogênio para o tomateiro.

B)

Disponibilização de cálcio para o tomateiro.

C)

Diminuição da quantidade de ferro disponível para o fungo.

D)

Liberação de substâncias que inibem o crescimento do fungo.

E)

Liberação de auxinas que estimulam o crescimento do tomateiro.

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